Restaurant SteakManufaktur

Gestaltung der Gasträume, Separées, Bar und Loungebereich

Die SteakManufaktur ist ein Restaurant im historischen Prinz-Karl-Palais in Augsburg. Feinschmecker genießen im urigen Backstein-Gewölbe eine hochwertige Auswahl verschiedener Steakvarianten und anderer Gerichte. Der hohen Qualität der Speisen sollte ein entsprechender Raum geschaffen werden: maskulin-rau wie die Männer am Country-Grill, gleichzeitig aber zeitlos-elegant und edel, entsprechend den ausgesuchten Zutaten aus der Küche.
Das außen wie innen stilvoll restaurierte Prinz-Karl-Palais mit seiner Ziegel-Architektur aus dem 19. Jahrhundert bietet für das Konzept unserer Innenarchitektur eine gute Bühne.
Der Eingangs- und Empfangsbereich des Restaurants ist seit dem Umbau eine fein ausgestattete Cocktailbar mit Einblick in das Geschehen in der Küche. Ein beleuchteter Kühlschrank inszeniert das edle Fleisch-Angebot. Ziegel, Holz, Metall, Stoffe und Leder eröffnen schon hier das Spiel mit den Materialien, das sich im großen Speisesaal konsequent fortsetzt.

Der beeindruckende Gewölbe-Raum mit seinen Säulen schließt mit einem offenen Kamin als Blickfang ab, davor Kuhfelle mit bequemen Ohrenbackensesseln. Rustikale Tische und Stühle in lockerer Ordnung bilden einen reizvollen Kontrast zu den eleganten Kronleuchtern. Der klar gegliederte Raum mit seinen milden Farben bietet Geselligkeit und intime Tisch-Situationen zugleich.
Zwei elegante, moderne Separées, getäfelt mit dezenten Pepitastoffen laden zu Familien- und Firmenfesten ein und komplettieren das Raum-Angebot der SteakManufaktur.
Eine der Herausforderungen stellte die Akustik in dem hohen Gewölbe dar. Durch den gezielten Einsatz von schallschluckenden Textilien und Raumteilern entstand eine weiche, gedämpfte Atmosphäre.
Die Licht-Führung folgt durch den Einsatz von indirekter Beleuchtung ebenfalls dem Prinzip der urig-eleganten Behaglichkeit: zurückhaltend und warm stehen Gäste und Speisen im Rampenlicht, der Raum mit all seiner Wucht nimmt sich dezent zurück.
 

Bauherr: Azsteakas Restaurant GmbH & Co.KG

Leistung: Geamtkonzeption: Innenausbau, Beleuchtung, Akustik LPH 1-3 + LPH 5-8

Planer Büro Kolb:

  • Margarete Kolb, Dipl. Ing. Innenarchitektin
  • Ana Villagomez, B. A. Architektur
  • Senta Hajek, Projektsteuerung

Fläche: ca. 300 m²

Bauzeit: 2014

Andere am Projekt Beteiligte:

  • Tobias Pollak, Grafik
  • Robert Sprang, Eckhart Matthäus, Fotografie